Комитет имущественных отношений

Санкт-Петербурга

05.05.2017: Комитет передает в оперативное управление участки набережных, пешеходные тоннели и путепроводы

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга в целях   оптимизации организации использования и обслуживания имущества передает в оперативное управление Санкт-Петербургскому государственному бюджетному учреждению «Мостотрест», подведомственному Комитету     по     развитию     транспортной   инфраструктуры Санкт-Петербурга, следующие объекты недвижимости:

  • 62 участка городских набережных (включающих в себя 247 частей участков);
  • 1 разводной  мост;
  • 57 неразводных мостов; 
  • 9 надземных пешеходных переходов;
  • 17 пешеходных тоннелей;
  • 3 транспортных тоннелей;
  • 6 путепроводов.

Данные    объекты   недвижимости   являются    имуществом      казны  Санкт-Петербурга и  находятся на техническом обслуживании Учреждения.

В настоящее время 42 части городских набережных вовлечены в договоры, заключенные КИО с перевозчиками внутреннего водного транспорта для осуществления пассажироперевозок. Размер арендной платы  от сдачи в аренду участков городских набережных в год с учетом периодов использования с 1 мая по 1 ноября составляет более  42 млн. руб.

Части 14 подземных пешеходных переходов, а также  части моста Александра Невского и Кушелевского путепровода обременены договорными отношениями     с арендаторами. Размер арендной платы в год от сдачи в аренду частей подземных пешеходных переходов, частей моста Александра Невского и Кушелевского путепровода составляет более 51 млн. руб.

В случае передачи рассматриваемого имущества в оперативное управление Учреждению, КИО будет осуществляться координация деятельности Учреждения в части согласования сдачи в аренду участков городских набережных, подземных пешеходных переходов и пр. Таким образом, контроль за эффективностью использования указанных объектов и за размером арендной платы останется у КИО, Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Санкт-Петербурга  и КРТИ.     

Закрепление рассматриваемых объектов недвижимого имущества за Учреждением на праве оперативного управления позволит более эффективно их использовать, как в части содержания, так и в части возможного повышения дохода от вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых в настоящее время частей набережных.

Пресс-служба КИО
т
ел: 576-79-09