Комитет имущественных отношений

Санкт-Петербурга

26.12.2016: Разъяснения КИО по вопросу оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости

В связи с многочисленными обращениями по вопросам оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости «паркинги» и «квартиры», а также перехода на налогообложение от кадастровой стоимости в отношении недвижимого имущества физических лиц Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) разъясняет следующее.

Методология расчета кадастровой стоимости не позволяет в полной мере учитывать фактические характеристики паркингов, что приводит к существенному отклонению величины кадастровой стоимости объектов данной категории, рассчитанной по методологии массовой оценки, от их  фактической рыночной стоимости.

В соответствии со ст. 24.18 Федерального Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - Комиссия).

На территории Санкт-Петербурга Комиссия создана при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу, на которое возложено техническое сопровождение ее работы. Комиссия осуществляет деятельность в соответствии с Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 04.05.2012 № 263.

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:

  • недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, дата оценки в отчете об оценке должна соответствовать дате, по состоянию на которую установлена кадастровая стоимость объекта недвижимости.

Вне зависимости от того, принадлежат права на объект недвижимости одному лицу или группе лиц, пересмотру подлежит кадастровая стоимость объекта недвижимости в целом. Например, помещения в паркингах жилых домов, как правило, оформлены на праве общей долевой собственности, и для пересмотра кадастровой стоимости объекта недвижимости по основанию установления его рыночной стоимости, в таком случае, целесообразно участие в пересмотре кадастровой стоимости всех сособственников, что позволит существенно сэкономить на издержках пересмотра. При этом подача заявления о пересмотре кадастровой стоимости возможна только одним из сособственников или его представителем.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:

  • кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
  • нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
  • отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

На сайте Росреестра (http://rosreestr.ru)  размещается информация о работе Комиссии, в том числе информация о принятых Комиссией решениях и протоколы заседаний Комиссии.

Приказом Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 27.08.2015 № 59-п утверждены результаты определения кадастровой стоимости помещений площадью менее 3 000 кв. м на территории Санкт-Петербурга.

Законом Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге» от 25 ноября 2015 года № 762-136 предусмотрено, что налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости и установлены ставки налога на имущество физических лиц.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрен постепенный переход на налогообложение имущества физических лиц исходя из его кадастровой стоимости в течение четырех лет.

При расчете налога с кадастровой стоимости недвижимости в течение четырех лет будут применяться понижающие коэффициенты. Так, в случае перехода на налогообложение имущества физических лиц исходя из его кадастровой стоимости в 2016 году понижающий коэффициент применительно к первому налоговому периоду будет составлять 0,2, ко второму налоговому периоду 0,4, к третьему – 0,6, к четвертому – 0,8. Таким образом, сумма налога на имущество физических лиц за 2016 год будет рассчитана в соотношении 20 % налога исходя из его кадастровой стоимости и 80 % налога исходя из его инвентаризационной стоимости.

Предварительный расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц можно осуществить на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) с помощью электронного сервиса «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости».

Все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены, при этом, данные льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида (один гараж, один дом (дача), одна квартира или одна комната), который должен быть выбран самим налогоплательщиком.

Кроме того, при определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества физических лиц будут применяться налоговые вычеты для всех налогоплательщиков. В соответствии со статьей 403 Налогового Кодекса Законом Санкт-Петербурга размер налоговых вычетов может быть увеличен. Это будет означать уменьшение кадастровой стоимости имущества.

 

Пресс-служба КИО

Тел.: 576-79-09